Минеева Светлана Владимировна – преподаватель-организатор Основ безопасности жизнедеятельности высшей квалификационной категории. Педагогический стаж – 22 года. Стаж работы преподавателем-организатором ОБЖ – 14 лет.
В 1991 году закончила Городецкое педагогическое училище, в 1997 Нижегородский государственный педагогический университет по специальности «Учитель истории», в 2002 году прошла педагогическую профессиональную переподготовку в Нижегородской институте развития образования по программе «Преподаватель – организатор ОБЖ с дополнительной специальностью «Учитель технологии».
Мое педагогическое кредо.
В педагогической энциклопедии педагогическое мастерство определяется как «высокое и постоянно совершенствуемое искусство воспитания и обучения, доступное каждому педагогу, работающему по призванию и любящему детей». Пристальное и постоянное внимание к другому человеку, уважение к нему, искренность в выражении чувств во многом определяют способность учителя осуществлять личностное педагогическое взаимодействие с учащимися и в конечном счёте его эффективность и как учителя, и как воспитателя.
Самое главное свойство, которое должно быть присуще классному руководителю, - это умение брать на себя ответственность за тех, кого он будет учить и воспитывать, вместе с тем он отвечает за самого себя, свою профессиональную подготовку, своё право быть педагогом, учителем, воспитателем.
А это, в свою очередь, требует от него принятия ряда обязательств:
- уважай в ученике человека, личность (что является конкретизацией золотого правила древности (относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе);
- постоянно ищи возможность саморазвития и самосовершенствования (ибо известно, что тот, кто не учился сам, не может развить вкус к учению, «умственный аппетит» у других);
- передавай ученику знания так, чтобы он хотел и мог их осваивать, был готов их использовать в различных ситуациях и в своём самообразовании.
Эти постулаты есть конкретизация общеизвестного тезиса: только личность воспитывает личность, только характер формирует характер. Педагог обязан быть Личностью, это его профессиональная характеристика.
Самое страшное увериться в том, что всё знаешь, всё умеешь, всё понимаешь. Учиться всю жизнь, не успокаиваться на достигнутом, сомневаться, искать новые ответы на вечные вопросы: какой я? достоин, ли? достаточно ли моих знаний, чтобы не бояться возражений учащихся, не избегать детских вопросов, смело и убеждённо вести диалог со своими учениками? Эти вопросы постоянно тревожат и заставляют трудиться и над своей собственной душой.
Мы, как кропотливые архитекторы, планируем будущую жизнь молодого поколения, и дай нам бог каждое слово, каждый свой шаг совершать во благо нашим детям. В конечном счёте, позиция учителя – мир должен быть основан на любви, доброте, милосердии, взаимопонимании, когда законом жизни становится «Закон протянутой руки, души распахнутой».