Составлять не более 5 секунд. Как обмануть свой мозг и приступить к делу: правило пяти секунд

Что за правило

Правило пяти секунд гласит, что нужно всего лишь посчитать от пяти до одного, чтобы начать действовать. Тогда вы сможете сделать даже то, на что не хватает желания или мотивации.

Как оно работает

Наверное, данный способ показался вам смешным и нереальным. Отсчитать пять секунд и суметь выполнить задуманное? Казалось бы, это абсолютно бесполезное правило. Однако практика показывает, что это не так.

Эффективность правила пяти секунд можно объяснить двумя причинами:

  1. Вы ассоциируете отсчёт с выполнением какого-то действия. Когда вы досчитываете до одного, подсознательно воспринимаете это как финишную черту. А если вы при этом воскликнете «Вперёд!» или «Поехали!», это ещё больше поможет вам приступить к делу.
  2. Вы стараетесь не противоречить себе и сдерживать свои обещания. Вы берёте на себя обязательство не врать другим и самому себе. Говоря кому-то, что рано встаёте, вы стараетесь поступать именно так. Иначе вы будете считать себя , даже если тот человек никогда не узнает правду.

Если вы пообещаете себе приступить к делу сразу же после отсчёта, это даст вам необходимый энергетический толчок.

Как его применять

Классический пример - подъём по будильнику. Вместо того чтобы ставить его на повтор каждые пять минут, досчитайте до одного и сразу же, не задумываясь, вставайте с постели.

На самом деле, правило пяти секунд пригодится вам в любых сферах жизни. Например, попробуйте применить его, если:

  • чувствуете, что можете сорваться и на кого-то . После этого вы успокоитесь, тон разговора сменится на доброжелательный;
  • не можете начать какой-то проект. Если вы никак не заставите себя приступить к диплому, досчитайте до одного, откройте документ и начните писать;
  • боитесь позвонить кому-то. Просто наберите номер и начните разговор;
  • не решаетесь записаться к врачу. Вас останавливает страх, но разум твердит, что это необходимо для вашего здоровья.

Вы можете использовать правило так, как вам угодно. Оно поможет как в мелочах, так и в серьёзных свершениях.

Не забывайте, что самая сложная часть пути - это первый шаг. Затем вы приспособитесь к тому, что делаете, и перестанете бояться этих задач.

Экология потребления. Жизнь: Подбирание упавшей еды – это как лотерея. Никогда не знаешь, заболеешь или все обойдется...

Поговорка «Быстро поднятое упавшим не считается» в той либо иной форме известна всем. Речь идет о так называемом "правиле пяти секунд ". Некоторые люди верят, что если какой-то продукт упал на пол, то если его поднять в течение пяти секунд, этот продукт остается пригодным к употреблению. Утверждается, что вредоносные микроорганизмы просто не успевают перебраться на пищу.

В 2003 году Джиллиан Кларк, практикантка Иллинойского университета, решила проверить, так это или нет. Под контролем своего научного руководителя Кларк провела довольно масштабное научное исследование. Практикантка отобрала образцы с полов на территории кампуса. Были обследованы лаборатория, общежитие, кафетерии.

После того, как полученные образцы изучили под микроскопом, оказалось, что значительных количеств бактерий в исходном материале просто нет. Поэтому был сделан вывод о том, что сухой и относительно чистый пол является малозначимым источником вредоносных бактерий .

Кларк провела и вторую часть эксперимента, поместив культуру кишечной палочки на гладкие и шероховатые плитки для настила пола. На эти же образцы помещались кусочки продуктов питания. После изучения проб продуктов питания оказалось, что на всех присутствует кишечная палочка в значимых количествах. Другими словами, Кларк показала, что «правило пяти секунд» не работает. Время не играло особой роли - бактерии в количестве, достаточном для заболевания человека, появлялись на пище уже через секунду-две после падения .

Интересно, что в ходе своего исследования практикантка провела еще и опрос, результаты которого показали, что 70% женщин и 56% мужчин знают о «правиле». Многие респонденты практически всю жизнь этим правилом руководствуются при принятии решения о том, как поступить с упавшей на пол едой.

Немного позже ряд опытов в рамках работы по «правилу пяти секунд» провели и «Разрушители легенд». Результаты этих опытов подтвердили выводы, сделанные Кларк.

Все это, конечно, интересно, но проблема в упомянутых выше экспериментах в том, что их проводили не профессиональные ученые, а любители.


Теперь же за дело решили взяться ученые из Ратгерского унверситета. Ратгерский университет - государственный исследовательский университет США, крупнейшее высшее учебное заведение штата Нью-Джерси. Руководителем исследования стал Дональд Шаффнер , профессор, специалист по вопросам питания. Результаты уже опубликованы в авторитетном издании Applied and Environmental Microbiology.

«Популярное утверждение, получившее название „правило пяти секунд“, где говорится о том, что быстро поднятый с пола продукт не вредит здоровью, не соответствует реальному положению вещей», - заявил Шаффнер. Ученый говорит, что он с командой решил серьезно подойти к решению этого вопроса, не считая проблему надуманной или глупой. «Мы решили использовать серьезный научный арсенал», - говорит руководитель исследования.

В ходе своей работы ученые проверили четыре типа поверхностей, включая нержавеющую сталь, керамическое покрытие, дерево и ковры. На эти поверхности поочередно клали такие продукты, как арбуз, хлеб, бутерброд с маслом, жевательную конфету. Эти продукты оставлялись на поверхности на разное время. Это 1, 5, 30 и 300 секунд. Перед тем, как положить продукт на какую-либо из поверхностей, специалисты помещали на такую поверхность культуру бактерии Enterobacter aerogenes. Это близкая родственница Salmonella. Перед тем, как поместить продукт, ученые ждали, пока тестируемая поверхность высохнет. Всего было проверено 128 ситуаций с «падением» конкретного продукта на определенную поверхность. Каждая ситуация была проверена 20 раз. Общее количество измерений, проведенных учеными - 2560.

Как оказалось, больше всего бактерий после «падения» было на кусочке арбуза. Жевательная конфета получала наименьший уровень заражения бактерией. Правда, саму конфету никто не жевал, ее клали на поверхность в изначальном виде, без обертки. «Переход бактерий с поверхности на поверхность осуществляется быстрее всего во влажной среде», - говорит Шаффнер.- У бактерий нет ног, но они могут двигаться по жидкости. И больше всего получают бактерий продукты с высоким содержанием воды… Конечно, огромное количество бактерий оказывается на образцах, которые пролежали на зараженной поверхности дольше всего».

Интересный результат показало испытание заражения продукта питания на ковре. Как оказалось, ковер - самая безопасная из всех представленных типов поверхности, несмотря на наше отношение к коврам. «Структура поверхности и продукта питания играет важную роль в процессе перехода бактерий с одной поверхности на другую», - говорит Шаффнер.

В целом, исследование показало, что «правило пяти секунд» не работает в большинстве случаев . Некоторые типы поверхностей и продуктов оказываются неблагоприятными для перехода бактерий при падении продукта. Но 5 секунд здесь ни при чем.

«Правило пяти секунд» - это существенное упрощение того, что случается в действительности при переходе бактерий с поверхности на еду. Бактерии могут загрязнять пищу практически мгновенно ", - заявили участники исследования.

Надо думать, если на пол упало мороженое или бутерброд с маслом (маслом вниз, как водится), то здесь поделать ничего нельзя – подбирать все это нежелательно, если не хотите заразиться кишечной палочкой или другими бактериями. Липкие и влажные продукты – то, что не стоит подбирать. А вот нечто вроде печенья, обычного хлеба, сухой колбасы и т.п. подбирать можно. Но опять же, не все типы поверхностей безопасны.

В западной культуре существует, так называемое, «правило пяти секунд», (англ. five-second rule). Его суть заключается в следующем: если упавшая на пол еда пролежит там не больше пяти секунд, то ее можно смело употреблять в пищу. Правило пяти секунд базируется на убеждении, что за такой короткий срок бактерии, которые могли бы нам навредить, просто не успевают «переползти» на упавшую еду. Представьте себе, этот «постулат» стал предметом для самых настоящих научных исследований.

НЕДЕТСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Однажды разобраться в этом (нечуждом и российской публике) вопросе с «научной» точки зрения решила ученица старших классов Джиллиан Кларк (Jillian Clarke). В то время любознательная американка как раз проходила стажировку на кафедре гигиены питания при Иллинойском университете. Первым делом она провела опрос нескольких сотен человек и выяснила, что 70% женщин и 56% мужчин хорошо знакомы с правилом и не раз применяли его на практике. По логике респондентов за столь короткое время микробы и бактерии не успевают «атаковать» упавший объект и он вполне пригоден для употребления. Особенно, если речь идет о чем-нибудь вкусненьком.

Чтобы убедиться в правоте или опровергнуть мнение опрошенных, Кларк и ее научный руководитель, Мередит Эйгл (Meredith Agle), взяли пробы с пола в лаборатории, рекреациях, столовой университета и изучили их под микроскопом. К их удивлению бактерии там практически отсутствовали. Тогда ученые решили проверить, что же будет с едой, упавшей на пол, заселенный бактериями. На поверхность, специально «зараженную» кишечной палочкой (E.coli), положили жевательные мармеладные конфеты. Не прошло и трех секунд, как «испытуемые» были полностью облеплены болезнетворными микроорганизмами.

В результате этого исследования был сделан вывод: на поверхности, которая регулярно проходит гигиеническую обработку, сохраняется лишь минимальное количество болезнетворных микробов. При попадании в организм с упавшей пищей они легко разрушатся желудочной кислотой без последствий для здоровья. А вот подбирать даже самый лакомый кусочек с необезвреженных поверхностей (пол в супермаркете, поликлинике, асфальт) категорически не рекомендуется.

На этом настаивает и Рут Фречман, специалист Американской ассоциации диетологов. Она крайне скептически относится к «правилу пяти секунд», уповая на то, что повсюду нас окружают бактерии. Увеличение их числа в нашем организме может привести к диарее, повышению температуры тела и лихорадке. В силу того, что пищевые инфекции вызываются различными микроорганизмами, то и протекать они могут по-разному.

Инкубационный период составляет от 24 часов до недели. Таким образом, не исключено, что пища, которую вы уронили на пол, быстро подняли и съели в прошлую среду, может напомнить о себе расстройством желудка лишь в выходные. А вы вряд ли свяжете эти два события.

ВОПРОС ВРЕМЕНИ

Что касается времени, то, как выяснилось, оно не играет особой роли. Это доказал микробиолог из лондонского университета Королевы Мэри, Рональд Катер (Ronald Cutler). Разметив на «обработанном» сальмонеллой полу пиццу и яблоки на 5, 30 и 60 секунд (позже продлив эксперимент до 24 часов), специалист обнаружил: количество времени, проведенного продуктами питания на зараженной поверхности, не влияет на степень их загрязнения. На исследуемых образцах находилось примерно одинаковое число бактерий, как после пары секунд, так и через несколько часов.

Зато выяснилось другое. Оказалось, что куда большее значение имеет характер поверхности, куда может упасть лакомый кусочек. Еда, поднятая с ковра, содержала 1% бактерий, в то время как с кафеля и паркета – от 48 до 70%. Тем не менее, микробиолог подчеркивает, если на полу находятся миллионы бактерий, то даже 0,1% их может привести к болезни. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом и маленьких детей, у которых еще не до конца сформировалась барьерная функция пищеварительной системы.

ЖИВАЯ ВОДА

Имейте в виду, что самая идеальная среда для роста бактерий – влажная. Большинство патогенных микроорганизмов (сальмонелла, листериоз, кишечная палочка) не могут жить без воды. Это в очередной раз подтверждают исследования, проведенные в Манчестерском университете. Ученые доказали, что за счет содержания влаги упавшие на пол вареные макароны и сухофрукты (чернослив, курага), являются настоящими рассадниками бактерий. В течение пары секунд на них настолько стремительно начинают размножаться клебсиеллы (зачастую провоцируют пневмонию и инфекции мочевых путей), что их практически невозможно «пересчитать по головам».

А вот на сухарики и крекеры бактерии не польстились, как раз из-за отсутствия в них достаточного количества жидкости. История повторилась и с пищей, содержащей много сахара (тост с джемом) и соли (бекон, ветчина). Даже после 10 секунд пребывания на полу эти яства остались совершенно непривлекательными для микробов.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫВОД

Чтобы минимизировать популяцию бактерий у себя дома, старайтесь каждый раз после мытья протирать пол сухой тряпкой и как можно чаще меняйте кухонные полотенца и губку для мытья посуды.

Слышали ли вы когда-нибудь о правиле пяти секунд? Так или иначе, в этой статье вы узнаете не только о его значении, но и о его истории и истинности. В чем же его смысл?

Эта догма гласит, что, если у вас упал кусочек пищи на пол, а вы его быстро подняли - она остается безопасной для употребления. Якобы, если продукт был в контакте с микробами менее пяти секунд, то они просто не успели на него «перебраться». Конечно же, речь идет только о сухих и твердых блюдах, например, хлебе без масла или печенья без крема. Забавно, но во многих странах и культурах есть даже шутки и анекдоты на эту тему.

Само собой, ученые не могли не проверить экспериментально это злободневное правило. Итак, что же нам скажет наука: можно ли кушать пищу, которая пробыла на полу менее 5 мгновений?

Первое исследование

В начале XXI века за этот вопрос взялась Джиллиан Кларк, практикантка университета штата Иллинойс, США. Ее контролировала преподавательница - Мередит Агли. Девушки провели простой опыт. На различные поверхности была помещена кишечная палочка, а далее на них ронялись различные элементы еды.

После поднятия они тщательно изучались под микроскопом. Что ж, не будем томить, абсолютно во всех случаях, даже когда пища поднималась молниеносно, на ней обнаруживалось опасное количество бактерий. Вывод: правило пяти секунд не работает. Забавный факт: данный опыт удостоился не самой престижной Шнобелевской премии в 2004 году.

Последующие исследования

В 2016 году дотошные ученые из Нью-Джерси повторили эксперимент, но с более детальными исследованиями. С одной стороны, правило пяти секунд все же было опровергнуто. Но появилось важное уточнение: чем дольше продукт проводит на полу, тем больше микроорганизмов на нем остается. Более того отмечается, что различные продукты в сочетании с разными поверхностями дают разные результаты. Поэтому в некоторых случаях, поднятое с пола все же можно и съесть.

Наконец, в 2017 году Бирмингеме Энтони Хилтон, академик Астонского университета сделал вывод, что правилу пяти секунд можно доверять. Так, он подытожил, что если на пище нет видимой грязи, то, скорее всего, опасное количество вредных микроорганизмов на ней также отсутствует.

Правило о пище

Правило применяется к пище, в частности твёрдой, наподобие печенья , которая упала на землю или на пол; оно утверждает, что любые микробы , которые смогут перейти на упавшую пищу в течение менее чем пяти секунд, будут в столь малом количестве, что легко разрушатся желудочной кислотой, и не смогут причинить вреда организму.

Это правило используется как подходящее обоснование возможности съесть подобранную с пола пищу и обычно применяется только в присутствии нескольких человек. Так, например, человек может уронить конфету на пол, но затем быстро её поднять, сказав друзьям: «Правило пяти секунд!», - и съесть.

Правило пяти секунд редко применяется в случае падения таких липких продуктов, как мороженое , мясная нарезка, увлажнённые жевательные конфеты «желе-бобы», особенно если загрязнение отчётливо заметно. Также правило редко используется и в случае падения бутерброда маслом вниз . Редко правило применяется и к упавшей еде других людей, однако известны и многочисленные исключения. Происхождение правила пяти секунд остаётся неизвестным.

Отсутствуют какие-либо официальные данные о практике применении правила пяти секунд на кухнях ресторанов. Однако с учётом известной большой спешки поваров, можно предположить, что оно используется там достаточно часто. Хотя идея введения правила пяти секунд в качестве официальной нормы в учреждениях общественного питания высокого класса является абсурдной, его применение, по-видимому, не ограничивается ресторанами только низких стандартов.

Вариации

Иногда правило пяти секунд встречается в вариациях как правило трёх секунд , правило семи секунд , правило 10 или 15 секунд , обычно, в зависимости от местности или ценности упавшей еды. Например, в общежитиях американских колледжей правило десяти секунд часто упоминается как правило пяти секунд в «пьяной версии». В общественных лагерях среди мальчиков существует вариация правила: «подобрать, пока не утащили жуки » (англ. get it before the bugs do - вероятно, речь здесь идет также и о бактериях, см "Bugs". ).

В некоторых случаях, если истекают первые 5 секунд, добавляются следующие, и так далее, пока упавший кусочек пищи всё-таки не будет поднят и съеден.

Идиомы

По всему миру существует множество идиоматических выражений, связанных с риском употребления пищи, подвергнутой загрязнению. Вот некоторые примеры:

  • Зараза к заразе не пристанет .
  • Быстро поднятое не считается упавшим .
  • В лесу каждая соринка - витаминка .
  • В лесу грязи нет - в лесу одни витамины .
  • В походе все стерильно .
  • Что упало у студента - то упало на газетку .
  • Раз, два, три - микробы не зашли .
  • Больше грязи - шире морда .
  • Не поваляешь - не поешь .
  • То, что быстренько поднял, то, как-будто, не ронял .
  • Гигиена - враг туризма .
  • O que não mata, engorda (по-португальски : Что не убивает, то удобряет.)
  • Poco veneno, no mata. (по-испански : Маленький яд убить не может.)
  • Min ma joqtolx, isemmen (Мальта : Что тебя не прикончит, то пойдёт на жирование.)
  • Quel che non strozza, ingrassa (по-итальянски : То, что не задушит, будет способствовать откармливанию.)
  • Chancho limpio nunca engorda (по-испански : Чистая свинья не жирнеет.)
  • Dreck macht Speck (по-немецки : Грязь делает сало.)
  • Dreck reinigt den Magen (по-немецки : Грязь очищает желудок.)
  • Zand schuurt de maag (по-нидерландски : Песок чистит желудок.)

Исследования

Изучение правила пяти секунд было выполнено в 2003 году выпускницей средней школы Джиллиан Кларк (Jillian Clarke ) во время семинедельной практики в университете штата Иллинойс (University of Illinois at Urbana-Champaign ). Кларк и Мередит Агли (Meredith Agle ), контролировавшей исследование, были отобраны пробы путём смывов с полов на территории кампуса: в лаборатории, общежитии, а также в кафетерии. В результате изучения полученных образцов под микроскопом выяснилось, что те не содержат значимых количеств бактерий. При повторном проведении эксперимента были получены те же результаты; это позволило сделать вывод, что в большинстве случаев, сухие полы могут быть достаточно безопасны, чтобы есть подобранную с них пищу.

Однако в планы Кларк также входило проверить пятисекундную гипотезу в случае заранее известного бактериального загрязнения пола. В лаборатории на гладкие и шероховатые плитки для настила пола была в определённом количестве нанесена культура E. Coli . На эти плитки на различное время помещались образцы еды: кусочки печенья и конфеты «желатиновые мишки», которые затем подвергались микроскопическому исследованию. На всех пробах бактерии обнаруживались в значимых количествах спустя менее чем пять секунд. Таким образом, правило пяти секунд было научно опровергнуто.

Работа Кларк в 2004 году была удостоена Шнобелевской премии по здравоохранению.

Также правило пяти секунд фигурирует в одном из эпизодов сериала «Разрушители легенд » (англ. MythBusters ), канала «Дискавери » (Discovery Channel ). Результаты проведённых ими экспериментов подтвердили изыскания Кларк: время воздействия не является определяющим фактором для бактериального загрязнения пищи; даже две секунды - это более чем достаточное время для её заражения.

Правило о месте для сидения

Данное правило этикета используется на вечеринках или других мероприятиях, где не хватает на всех мест для сидения. Если кто-то оставляет свое место для того чтобы пойти в туалет или попить, правило пяти секунд предоставляет пятисекундную отсрочку, прежде чем на это место будет претендовать кто-то другой.

Ссылки

  • 2004 Winners of the Ig Nobel Prize (англ.)
  • (англ.)

Wikimedia Foundation . 2010 .