Раздельное питание. Кислые или окисляющие организм продукты питания Продукты группы углеводов

Вы когда-либо чувствовали, что Ваш живот вздулся, как воздушный шар, после еды? Или ощущали вялость и тяжесть?

Многим из нас это знакомо – и, хотя это довольно распространенное явление, чувства дискомфорта или тяжести в желудке после еды возникать не должно.

На самом деле, после еды Вы должны чувствовать прилив энергии, свежести и готовности покорять мир.

Итак, если Вы страдаете от неприятных симптомов, которые заставляют Вас пожалеть о съеденном, Вашему организму пойдут на пользу следующие простые правила сочетания продуктов питания.

Однако прежде чем углубиться в тонкости совместимости продуктов, хотелось бы сделать небольшую оговорку.

Принципы, представленные здесь, – всего лишь руководство правильного сочетания продуктов для здорового питанияна на пути к улучшению Вашего пищеварения, укрепления здоровья кишечника и облегчения существующих неприятных симптомов.

Поэтому они не должны рассматриваться как жесткие правила, которые нужно соблюдать до конца жизни (хотя, безусловно, это Ваше право).

Напротив, данные принципы всего лишь дают представление о рекомендованном порядке принятия пищи для лучшего пищеварения и усвоения полезных веществ.

Данные правила представляют собой простой подход к принятию пищи и основываются на том, как организм переваривает те или иные продукты.

Правильное сочетание продуктов может помочь улучшить пищеварение и впитывание питательных веществ, а также может быть полезным при нарушенном пищеварении и разнообразных расстройствах, таких, как синдром раздраженного кишечника.

Многие люди также сообщают о потере веса и очищении кожи только после перехода на сочетаемые продукты питания.

Вот почему данные принципы сочетаемости продуктов имеют значение: каждый макроэлемент (белки, жиры, углеводы) переваривается со своей скоростью. Кроме того, для каждого из них требуется высвобождение различных пищеварительных растворов и ферментов.

Поэтому, если с одним приемом пищи Вы потребляете разные по пищеварительным требованиям продукты, они считаются плохим сочетанием. А оно, в свою очередь, может вылиться в кишечную «пробку», которая характеризуется такими симптомами, как газообразование, вздутие живота, отрыжка и кишечные спазмы.

Кислотные и щелочные ферменты

Давайте посмотрим на белки и углеводы, которые, к примеру, содержатся в бургере с говядиной.

Белки требуют кислотной среды и фермента пепсин для переваривания, а углеводы – щелочной среды и фермента птиалин.

Так как говядина и хлеб имеют разные требования для переваривания, их совместное употребление приводит к выделению и кислотной, и щелочной сред.

Кислотная и щелочная среда нейтрализуют друг друга, что замедляет пищеварение и является причиной вздутия живота и чувства усталости.

Неправильное сочетание продуктов может также «запутать» организм, требуя выделения нескольких видов пищеварительных ферментов сразу. Это еще больше замедляет пищеварение и вызывает печально известную ленивость после еды, задействуя больше энергии организма на процесс пищеварения, чем нужно.

Понимание правил правильной сочетаемости продуктов также помогает сохранить здоровье кишечника. Когда пищеварение протекает медленно, пища может долго бродить в пищеварительном тракте и начать гнить, что приводит к образованию токсинов.

Если пища усваивается плохо, ее непереваренные частицы также могут попасть в кровь, вызывая повышенную чувствительность к пище.

Непереваренная пища также питает «недружественные» бактерии кишечника, такие как грибок, что является причиной разнообразных болезней, например, кандидоза.

С другой стороны, существуют продукты, которые отлично сочетаются вместе, о них мы поговорим чуть ниже.

Итак, Вы до сих пор думаете, что сочетание продуктов – это выдумка?

Давайте обсудим подробнее, чтобы Вы могли принять более взвешенное решение по этому поводу.

Как начать правильно сочетать продукты для улучшения пищеварения

Следующие основные принципы сочетания продуктов идут рука об руку с правильным питанием для получения энергии и призваны помочь Вам избежать неприятных ощущений вследствие плохого пищеварения.

1. Ешьте фрукты отдельно

Сочетание фруктов между собой не является проблемой. Хотя нет ничего лучше, чем фруктовый десерт после еды, сочетание фруктов с другими продуктами – верная дорога к пищеварительной катастрофе. Так происходит потому, что фрукты – это чистая сахароза, которая усваивается очень быстро, примерно в течение 20-30 минут.

Так как фрукты перевариваются быстрее, чем остальные продукты, то лучше их кушать отдельно.

Предположим, Вы решили съесть фруктовый салат с яйцами. Яйца – это белок, которому требуется 3-4 часа для усвоения. Так как фруктам нужно всего 20-30 минут, то сочетание их с яйцами создаст «пробку» в пищеварительном тракте.

По той же причине лучше не есть фрукты после еды.

Прислушивайтесь к организму

В следующий раз, когда у Вас возникнут проблемы с пищеварением, постарайтесь запомнить продукты, которые были на Вашей тарелке, чтобы проверить, не виновата ли в этом их плохая сочетаемость.

При соблюдении правил сочетания продуктов питании Вы начнете замечать повышение жизненной энергии, улучшение пищеварения и общего самочувствия.

Итак, почему бы не попробовать правильно совмещать продукты и не убедиться в том, что это окажет положительный эффект на Ваше здоровье?

В норме pH крови человека поддерживается в пределах 7,35-7,47, несмотря на поступление в кровь кислых и основных продуктов обмена веществ. Постоянство pH внутренней среды организма — необходимое условие нормального течения жизненных процессов. Значения pH крови, выходящие за указанные пределы, свидетельствуют о существенных нарушениях в организме, а значения ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.

Продукты, которые уменьшают кислотность и являются щелочными (основными), содержат металлы (калий, натрий, магний, железо и кальций). Как правило, в них содержится много воды и мало белка. Кислотообразующие продукты, наоборот, обычно содержат много белка и мало воды. Неметаллические элементы обычно находятся в белке.

Повышенная кислотность замедляет пищеварение

В нашем пищеварительном тракте величина рН приобретает самые разные значения. Это необходимо для достаточного расщепления компонентов пищи. Например, слюна у нас в спокойном состоянии слегка кислая. Если при интенсивном пережевывании пищи выделяется больше слюны, ее рН меняется, и она становится слабощелочной. При таком рН альфа-амилаза, начинающая переваривание углеводов уже в полости рта, действует особенно эффективно.

Пустой желудок имеет слабокислый рН. Когда в желудок попадает пища, для переваривания содержащихся в ней белков и уничтожения микробов начинает выделяться кислота желудочного сока. Из-за этого рН желудка переходит в более кислую область.

Желчь и секрет поджелудочной железы, имея рН 8, дают щелочную реакцию. Для оптимальной деятельности эти пищеварительные соки нуждаются в кишечной среде от нейтральной до слабощелочной.

Переход от кислой среды желудка к щелочной кишечника происходит в двенадцатиперстной кишке. Чтобы поступление из желудка больших масс (при обильной пище) не сделало среду в кишечнике кислой, двенадцатиперстная кишка при помощи мощной кольцевидной мышцы, привратника желудка, регулирует допуск и количество допускаемого в нее содержимого желудка. Только после того, как секреты поджелудочной железы и желчного пузыря достаточно нейтрализовали «кислую» пищевую кашицу, разрешается новое «поступление сверху».

Избыток кислот приводит к болезни

Если в обмене веществ участвует много кислоты, организм пытается устранить этот избыток разными способами: через легкие — выдыханием углекислоты, через почки — с мочой, через кожу — с потом и через кишечник — с калом. Но когда все возможности исчерпаны, кислоты накапливаются в соединительной ткани. Под соединительной тканью в натуропатии понимают крошечные промежутки между отдельными клетками. Через эти щели происходит весь подвод и отвод, а также полноценный информационный обмен между клетками. Здесь, в соединительной ткани, кислые обменные шлаки становятся сильной помехой. Они понемногу превращают эту ткань, называемую иногда «первобытным морем» организма, в настоящую мусорную свалку.

Слюна: переваривание долговременного действия

При грубой пище смешивание пищевой кашицы с желудочным соком происходит очень медленно. Только через час-два рН внутри кашицы опускается ниже 5. Однако в это время в желудке продолжается переваривание альфа-амилазой слюны.

Накопившиеся в соединительной ткани кислоты действуют как инородные тела, создавая постоянный риск воспаления. Последнее может принимать вид различных болезней; следствиями кислых обменных отложений в соединительной ткани бывают: мышечный «ревматизм», синдром фибромиальгии, а также артрозы. Сильное отложение шлаков в соединительной ткани часто видно и невооруженным глазом: это целлюлит. Данное слово означает не только типичную для женщин «апельсиновую кожуру» на ягодицах, бедрах и плечах. Из-за отложения шлаков даже лицо может выглядеть «стершимся».

Перекисление обмена веществ негативно сказывается и на текучести крови. Красные кровяные тельца, проходя через перекисленную ткань, теряют эластичность, слипаются и образуют маленькие сгустки, так называемые «монетные столбики». В зависимости от того, в каких сосудах появляются эти небольшие тромбы, возникают различные недуги и нарушения: инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, временные нарушения мозгового кровообращения или местного кровообращения в нижних конечностях.

Следствием перекисления организма, которое начинают осознавать лишь сейчас, является остеопороз. В противоположность основаниям кислоты не могут легко выводиться из организма. Их надо сначала уравновесить, «нейтрализовать». Но чтобы кислота с ее рН перешла в нейтральную область, нужен ее антагонист, основание, связывающее кислоту.

Когда возможности буферной системы организма исчерпаны, он для нейтрализации кислот вводит в действие минеральные соли со щелочной реакцией, прежде всего — соли кальция. Главный резерв кальция в организме — кости. Это как бы каменоломня организма, откуда он в случае перекисления может извлекать кальций. При склонности к остеопорозу бессмысленно сосредоточиваться лишь на снабжении организма кальцием, не добившись кислотно-щелочного баланса.

Хроническое перегружение организма кислотами часто выражается в форме тонких поперечных трещин на языке.

Защита от перекисления

Защитить организм от перекисления можно двумя способами: либо ограничить прием кислотосодержащей пищи, либо стимулировать выведение кислот.

Питание. В рационе должен быть соблюден принцип кислотно-щелочного равновесия. Правда, рекомендуется небольшой перевес оснований. Для нормального обмена веществ мы нуждаемся в кислотах, но пусть кислотосодержащая пища служит одновременно поставщиком многих других жизненно важных веществ, как, например, полноценные мучные или молочные продукты. О том, какие из пищевых продуктов содержат кислоты и какие — основания, речь пойдет ниже.

Питье. Почки — один из главных органов выделения, через которые выводятся кислоты. Однако кислоты могут покинуть организм только при образовании достаточного количества мочи.

Движение. Двигательная активность способствует выводу кислот с потом и дыханием.

Щелочной порошок . В дополнение к вышеназванным мерам можно вводить в организм ценные щелочные минеральные соли в виде щелочного порошка, который изготавливают, в частности, в аптеках.

Кислые, щелочные и нейтральные продукты

Какие из продуктов кислые и какие щелочные?

Кислые продукты

Кислоту для обмена веществ дают так называемые поставщики кислот. Это, к примеру, содержащие белок продукты типа мяса, рыбы, сыра, творога, а также бобовые, как горох или чечевица. Натуральный кофе и алкоголь тоже относятся к поставщикам кислот.

Кислотное действие имеют и так называемые пожиратели оснований. Это продукты, для расщепления которых организму приходится тратить ценные основания. Самые известные «пожиратели оснований» — сахар и продукты его переработки: шоколад, мороженое, конфеты и т. д. Основания поглощают и продукты из белой муки — белый хлеб, кондитерские изделия и макароны, а также твердые жиры и растительные масла.

Поставщики кислот для обмена веществ: мясо, колбаса, рыба, морепродукты и ракообразные, молочные продукты (творог, йогурт и сыр), зерно и зерновые продукты (хлеб, мука), бобовые, брюссельская капуста, артишоки , спаржа, натуральный кофе, алкоголь (прежде всего ликеры), яичный белок.

Пожиратели оснований, вызывающие перекисление организма: белый сахар, кондитерские изделия, шоколад, мороженое, зерно и зерновые продукты типа хлеба, муки, вермишель, консервы, продукты готовые к употреблению, «фаст-фуд», лимонад.

Щелочные продукты

Основания затрачиваются и на переваривание зерновых продуктов, творога и йогурта. Последние, правда, снабжают организм жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Щелочными продуктами являются, в частности,

  • картофель,
  • молоко козье и соевое,
  • сливки,
  • овощи,
  • спелые фрукты,
  • листовой салат,
  • спелые фрукты,
  • зелень,
  • злаки,
  • яичный желток,
  • орехи,
  • травяные чаи.
  • минеральные щелочные воды

Нейтральные продукты питания

К нейтральным продуктам относятся

  • растительные масла холодного прессования,
  • сливочное масло,
  • вода.

Сбалансированное питание

Для сбалансированного питания в вашем рационе всегда должны сочетаться кислые и щелочные продукты.

Завтрак, состоящий из белых хлебцов, джема, колбасы и натурального кофе, может стать для вашего обмена веществ первой в день атакой кислот. Полезнее и менее обременительно для обмена веществ следующее сочетание: небольшая порция мюсли из сырого зерна с молоком и фруктами, ломтик хлеба из зерна грубого помола с маслом и зеленым творогом, травяной или не слишком крепкий черный чай.

На обед можно вместо привычного сочетания мяса и лапши, консервированных овощей и содержащего сахар десерта есть на первое щелочной овощной суп, небольшую порцию мяса, рыбы, птицы или дичи с картофелем, тушеные овощи и фруктовый творог — от них тело дольше сохранит хорошую форму. Что касается кислых продуктов, то следует выбирать те, что содержат не «пустые» калории, а биологически ценные.

Щелочные супы . Столь же простая, сколь и эффективная возможность ввести в организм ценные основания — это щелочные супы. Для их приготовления сварите примерно чашку мелко нарезанных овощей в 0,5 л воды. Минут через 10 растолките овощи в пюре. Добавьте по вкусу сливки, сметану и свежую зелень. Для щелочного супа годятся многие овощи: картофель, морковь, лук, сельдерей, кабачки, фенхель, брокколи. Призвав на помощь фантазию, вы можете комбинировать разные виды. Может быть, из остатков овощей, хранящихся в холодильнике, вы создадите настоящий шедевр?

Продукты, готовые к употреблению, содержат мало жизненно важных веществ, поскольку при изготовлении и хранении таких продуктов многие витамины теряются. Кроме того, большое количество консервантов и вкусовых добавок наносят вред кишечной флоре и могут вызывать аллергические реакции. Если вы не находитесь в «цейтноте», следует готовить пищу из непереработанных сырых продуктов.

Молоко и молочные продукты. Молоко и молочные продукты — важные поставщики белка для организма. Кроме того, эти продукты снабжают его кальцием, предотвращая распад костного вещества. Свежее коровье молоко относят к слабокислым продуктам, а вот творог, скисшее молоко, йогурт и сыр как продукты молочнокислого брожения - к кислотосодержащим, однако включают ценные для обмена веществ питательные вещества. Но употребляйте только свежие молочные продукты (никакого гомогенизированного молока!). По возможности, избегайте содержащие сахар фруктовые йогурты («фрукты» здесь — это капля джема), лучше добавляйте в натуральный йогурт свежие фрукты.

Яйца, мясо, рыба, птица. К растительным белковым веществам пищи можно добавлять животный белок. Правда, надо остерегаться его избытка: это вызывает гниение в кишечнике. Против одного-двух небольших блюд из мяса или рыбы в неделю возразить нечего. В отношении мяса надо особенно следить за его качеством. Покупайте мясо лишь в тех местах, где его проверяют. Свинина поступает в основном с откормочных предприятий, поэтому содержит много обменных шлаков; такого мяса лучше избегать. В вегетарианскую пищу разнообразие могут внести блюда, приготовленные с использованием яиц.

Овощи и фрукты — важнейшие источники оснований. Они содержат также много витаминов и минеральных солей. Правда, некоторые виды овощей не всеми хорошо усваиваются. Это, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица) и капуста. Людям, склонным к метеоризму и кишечным недомоганиям, стоит предпочесть более легко усвояемые овощи: морковь, картофель, сельдерей, кабачки, фенхель.

Сторонники раздельного питания утверждают: когда в желудок одновременно попадают пусть и низкокалорийные, но несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется. Разработчик системы раздельного питания, американский ученый Герберт Шелтон считал, что условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, различны: для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов - щелочная. Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже.

Основы. Наша пища состоит из трех видов продуктов: пищевые продукты, содержащие большое количество углеводов (в том числе и крахмал), продукты, богатые белками, и нейтральные продукты, в которых нет углеводов и белков или содержится лишь незначительное их количество. Для нашего организма имеет большое значение, какие из этих продуктов мы едим и как сочетаем их друг с другом.

Белковые продукты. Богатыми белками считаются те продукты, в которых содержится более 10 процентов белков. К ним относятся, прежде всего, мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты, а также пищевые продукты из сои (тофу, соевое молоко и т. п.). Человеческому организму требуется определенное количество белка для построения тканей тела. Но переваривание таких продуктов организму дается нелегко. Кроме того, животные белки чаще всего сочетаются с жирами, а это может создавать дополнительные проблемы с излишним весом.

Углеводные продукты. Рекордсмены по содержанию углеводов - хлебобулочные продукты (мука, манка, хлеб, макаронные изделия), рис, сушеные бобовые, картофель, сахар и сладкие фрукты (например, бананы, инжир, финики, сухофрукты). Углеводы создают проблемы лишь тогда, когда их поступает слишком много или когда они сочетаются с белками. Особое положение занимает сахар. Хотя он и обладает большой энергетической ценностью, для его переработки организм затрачивает неоправданно большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому его стоит заменить на натуральные сладости типа меда, кленового сиропа или тростникового сахара.

Нейтральные продукты. К нейтральным продуктам относятся фрукты и овощи, орехи и семена, грибы, зелень и пряности, а также животные и растительные жиры. Правда, в нейтральных продуктах также имеются углеводы и белки, но они либо не усваиваются организмом, либо содержатся в них в незначительном количестве. Поэтому для пищеварения они не играют особой роли. Это молочные продукты с содержанием жиров более 30 процентов (например, масло, взбитые сливки), сыры, в которых содержится более 60 процентов жиров в сухом остатке, а также кисломолочные продукты (йогурт, творог и т. д.).

Белковые продукты: мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты (частично), соевые продукты (тофу, соевое молоко).

Углеводные продукты: хлебобулочные продукты (мука, манка, хлеб, макаронные изделия и т.д.), рис, сушеные бобовые, картофель, сахар, сладкие фрукты (бананы, инжир, финики, сухофрукты).

Нейтральные продукты: овощи, фрукты, орехи и семена, грибы, жиры (животные и растительные), зелень и пряности, творог, кисломолочные продукты.

Условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, различны: для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов - щелочная
Правилa раздельного питания .

1. Не сочетай углеводную и кислую пищу в один прием. Хлеб, картофель, горох, бобы, крупы и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, клюквой, помидорами и прочими кислыми продуктами.
2. Не сочетай концентрированные белки и углеводы в один прием пищи. Это означает, не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, сладки
ми фруктами.
3.Не ешь два различных белка одновременно. Два белка различного вида и различного состава (например, мясное блюдо и рыбное или сыр и яйца) требуют пищеварительных соков различной концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и тоже время.
4.Не совмещай жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при переваривании белковой пищи.
5.Не сочетай кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами.
6.Не ешь крахмалы и сахар в один прием. Желе, джемы, сиропы на хлебе в один прием с кашами, а также картофелем, сахар со злаками вызывают брожение.
7.Используй один вид крахмальной пищи. Если два вида крахмала (например, картофель и каша) употребляются в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, вызывает брожение и повышение кислотности.
8.Бахчевые продукты ни с чем не сочетаются. Арбуз и дыню всегда нужно есть отдельно от другой пищи. Молоко также не сочетается с другими продуктами. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока, что мешает усвоению другой пищи.

Совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту, в организме не происходят процессы брожения. Соответственно, самочувствие улучшается, а лишний вес уходит без проблем.
Преимущества. Благодаря тому, что совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту, в организме не происходят процессы брожения. Соответственно, самочувствие улучшается, а лишний вес уходит без проблем.
Недостатки. Естественно, для соблюдения правил раздельного питания требуется внимание и сила воли. Привыкнуть к такой диете бывает непросто, и хотя организм получает все необходимые вещества, может не покидать чувство голода.

Далеко не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. Если долго следовать правилам этой системы, то пищеварительные органы «разучатся» справляться с пельменями и бутербродами. Но может быть, они и не очень-то нужны? В любом случае можно назвать раздельное питание безвредной диетой, ведь в ее рационе участвуют все традиционные продукты питания. Их определенное сочетание и прием облегчают пищеварительные процессы. Важно лишь знать и понимать: что, с чем и когда? А уж если эта система тебе подходит, и ты отмечаешь хорошие результаты на своей фигуре -не останавливайся на достигнутом.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
Разработчик системы раздельного питания Герберт Шелтон предлагает различные варианты рациона.

Завтрак (на выбор):
1. 3 апельсина
2. грейпфрут
3. 200 г винограда и яблоко
4. 2 груши, 8 штук инжира
5. чернослив, яблоко (или груша)
6. 2 груши, горсть фиников или инжира
7. яблоко (или 200 г винограда), горсть фиников или чернослива
8. арбуз или дыня
9. 200 г винограда, 10 фиников, груша

Обед (на выбор):
1. овощной салат (морковь, шпинат, свекла
2. сельдерей (или редис), китайская капуста и авокадо
3. 4 репы и деревенский сыр
4. шпинат и орехи
5. зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), печеный картофель
6. зеленый салат, редис, зеленый перец, печеная цветная капуста, морковь (на пару)
7. зеленый салат, капуста, огурцы, кусочек хлеба из цельной пшеницы
8. зеленый салат, спаржа (на пару), печеный картофель
9. овощной салат, шпинат (на пару), артишок

Ужин (на выбор):
1. зеленый салат, огурец и помидор, шпинат, орехи
2. сельдерей и редис, брюссельская капуста (на пару), кусок жареного мяса
3. зеленый салат, помидор, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйца
4. салат из кислых фруктов, 100 г деревенского сыра
5. овощной салат, брокколи (на пару), 100 г орехов
6. овощной салат, цветная капуста (на пару),100 г грецких орехов
7. овощной салат, редис, орехи.

Работаете в индустрии красоты? .

Таблица продуктов диеты (1 группа крови)

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Говядина, баранина, телятина, индейка, субпродукты (сердце, печень) Свинина, мясо гуся, ветчина, окорок, бекон, сало Мясо кролика, утки, цыплёнка. Яйца
Лосось, осётр, треска, скумбрия, хек, форель, палтус, щука, морская капуста Копчёная, солёная и маринованная рыба (селёдка, лосось), икра, сом, зубатка Кальмары, корюшка, карп, окунь, раки, тунец, угорь, судак
Цельное молоко (коровье, козье), казеин, кефир, сливки, мороженое, сыворотка, сметана, сыр и плавленый сырок Сыр творожный и овечий, домашний творог
Масло льняное и оливковое Масло кукурузное, соевое, хлопковое, арахисовое Маргарин, масло подсолнечное, сливочное, соевое, жир трески
Семечки тыквенные, орехи грецкие Фисташки, арахис, семена мака Фундук, миндаль, кедровые орешки, семечки подсолнечника
Соевые продукты (сыр и молоко) Чечевица, бобы "флотские" Зелёный горошек, горох стручковый, спаржа, белая фасоль и чёрные бобы
Бублики и булочки из пшеничной муки, манная и кукурузная крупа, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, мука овсяная и кукурузная, хлеб из муки грубого помола, пшеничный белый хлеб, хлопья кукурузные, овсяные и пшеничные, мюсли, овсяное печенье и крекер, кукурузный крахмал Перловая, гречневая, ячневая, рисовая крупа, просо, ячмень, мука ржаная и гречневая, ржаные хлебцы, рисовые вафли
Петрушка, перец карри Кетчуп, маринады, соленья, любой уксус, специи (чёрный перец, мускатный орех, корица, ваниль) Сахар, мёд, шоколад, горчица, майонез, хрен, джемы и желе, укроп и специи (гвоздика, тмин, кориандр, фенхель, паприка, лавровый лист)
Брокколи, кольраби, батат, лук (порей, репчатый), пастернак, кресс-салат, свекла листовая, репа, топинамбур, цикорий, шпинат, тыква Капуста (цветная, брюссельская, бело- и краснокачанная, китайская), шампиньоны, ревень Брюква, кабачки, грибы (вешенки), морковь, свекла, огурцы, болгарский перец, салат, сельдерей, спаржа, томаты, редька, редис, лук-перо
Алыча, слива, яблоко, черешня, инжир, чернослив Апельсин, авокадо, ежевика, дыня, клубника, мандарин, кокос, маслины Арбуз, ананас, банан, барбарис, виноград, брусника, вишня, виноград, грейпфрут, гранат, голубика, груша, киви, изюм, клюква, крыжовник, малина, лимон, персик, нектарин, смородина, черника, хурма
Сок ананаса, алычи, вишни, сливы Сок апельсина, яблока, кокоса. Яблочный сидр Сок абрикоса, винограда, грейпфрута, граната, клюквы, моркови, лимона, сельдерея, огурца, томата
Чаи из одуванчика, липы, петрушки, плодов шиповника Чаи из зверобоя, лопуха, мать-и-мачехи, листьев земляники Чаи из боярышника, женьшеня, валерьяны, мяты, малины, ромашки, корня солодки, эхинацеи, чабреца
Водка, коньяк, спиртовые настойки, газированные сладкие напитки (кока-кола, лимонады), кофе и чёрный чай Вино (белое, красное), пиво, зелёный чай

Диета по 2 группе крови

Такой тип крови возник в то время, когда люди научились возделывать землю и получать первые урожаи от занятия земледелием. Около трети населения земного шара наделены второй группой крови. Им рекомендована вегетарианская система питания. Лишь в таком случае организм прекрасно справляется с инфекционными заболеваниями, а желудочно-кишечный тракт работает нормально.

Диета по 2 группе крови (положительная и отрицательная) включает крупяные изделия, овощи, бобовые культуры, разные фрукты (есть исключения). Из напитков советуют пить зелёный чай, кофе, вино красное. Рекомендована чистая вода с лимонным соком, морковный грейпфрутовый, вишнёвый и ананасовый соки. Дополнительно принимают витаминные комплексы с содержанием витаминов С , Е и В, хрома, селена, цинка и кальция.

Диета для второй группы крови предполагает умеренное употребление молочных продуктов и сладостей.

Откажитесь от употребления морепродуктов, маринованной и солёной сельди, икры, если собираетесь следовать диете для 2 группы крови. Вредны чёрный чай, апельсиновый сок, газированная вода (сладкая или несладкая).

Таблица продуктов диеты (2 группа крови)

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Свинина, говядина, баранина, телятина,мясо гуся, кролика, утки, ветчина, окорок, бекон, сало, субпродукты Мясо индейки, цыплёнка. Яйца
Лосось, карп, сельдь свежая, судак, скумбрия, треска, форель Копчёная, солёная и маринованная рыба (селёдка, лосось), икра, кальмары, камбала, зубатка, раки, угорь, сом Щука, тунец, окунь, осётр, корюшка, морская капуста и водоросли
Цельное и обезжиренное молоко, казеин, сливки, мороженое, сыворотка, домашний сыр Йогурт, козье молоко, кефир, овечий сыр, плавленный сырок, домашний творог
Масло льняное и оливковое Масло кукурузное, кокосовое, хлопковое, арахисовое, сливочное Маргарин, масло подсолнечное, соевое, жир трески
Семечки тыквенные, арахис Фисташки Фундук, миндаль, кедровые орешки, семечки подсолнечника, семена мака
Соевые продукты (сыр и молоко), чечевица, пятнистая фасоль, чёрные и соевые бобы Бобы "флотские" Зелёный горошек, горох стручковый, спаржа, белая фасоль
Гречневая и ржаная мука, гречка, рожь, овсяная мука, ржаной хлеб, рисовые вафли Бублики и булочки из пшеничной муки, манная крупа, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, пшеничный белый хлеб, мюсли, овсяное печенье и крекер, пшеница Перловая, кукурузная, ячневая, рисовая крупа, просо, ячмень, кукурузная мука, овсяное печенье, хлопья овсяные и кукурузные, крахмал кукурузный, хлеб пшеничный и ржаной
Горчица Кетчуп, майонез, любой уксус, чёрный перец Сахар, мёд, шоколад, джемы и желе, укроп, хрен и специи (гвоздика, тмин, кориандр, фенхель, паприка, лавровый лист, карри), мариналы и соленья
Брокколи, кольраби, цветная капуста, грибы (вешенка) лук (перо, порей, репчатый), пастернак, кресс-салат, свекла листовая, репа, топинамбур, цикорий, шпинат, тыква Капуста (китайская, бело- и краснокачанная), шампиньоны, ревень, картофель, батат, томаты, перец острый и болгарский Брюква, кабачки, брюссельская капуста, свекла, огурцы, салат, сельдерей, спаржа, редька, редис
Алыча, ананас, вишня, брусника, голубика, ежевика, грейпфрут, клюква, инжир, лимон, черешня, слива, чернослив, черника, яблоко Апельсин, барбарис, банан, мандарин, дыня, кокос, маслины Авокадо, виноград, арбуз, груша, гранат, киви, изюм, крыжовник, клубника, малина, персик, нектарин, хурма, смородина
Сок абрикоса алычи, ананаса, вишни, сливы, грейпфрута, лимона, моркови, сельдерея Сок апельсина, томата Сок винограда, капусты, граната, клюквы, огурца, яблока. Яблочный сидр и берёзовый сок
Чаи из боярышника, женьшееня, зверобоя, лопуха, ромашки, валерьяны, эхинацеи, плодов шиповника Чаи из листьев земляники, липы, мяты, малины, петрушки, одуванчика, тысячелистника, чабреца, корня солодки
Красное вино, зелёный чай, чёрный кофе Водка, коньяк, спиртовые настойки, пиво, газированные сладкие напитки (кока-кола, лимонады), чёрный чай Вино белое

Этот тип крови появился вследствие массового переселения народов. Пятая часть населения обладает третьей группой крови. Лучшим вариантом питания для них является смешанная система с употреблением продуктов из разных групп. При нарушениях возможен сбой иммунной системы.

Разрешённые продукты и напитки

Диета для третьей группы крови предполагает употребление мяса животных (баранина, крольчатина), кисломолочных продуктов, овсяная, перловая и ячневая крупы, некоторые овощи и практически все фрукты. Полезны капустный, ананасовый, виноградный и клюквенный соки, зелёный чай, травяные настои и отвары.

Нейтральные продукты и напитки

Вредные продукты и напитки

Хотите оставаться здоровыми? Полностью исключите из рациона мясо птицы, кукурузу, томаты, оливки и тыкву, а также ревень и кокосы. Не употребляйте газированные напитки и томатный сок, гречневую, ячневую и перловую каши.

Таблица продуктов диеты (3 группа крови)

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Баранина, крольчатина, яйца Свинина, мясо гуся, курицы, ветчина, окорок, бекон, сердце Говядина, телятина, индейка, сало, печень
Лосось, осётр, треска, скумбрия, хек, форель, палтус, щука, окунь, сельдь Копчёная рыба, икра, угорь, раки, морские водоросли Сельдь свежая и солёная, карп, сом, тунец, корюшка
Козье молоко, йогурт, кефир, сыр овечий, сметана, домашний творог Мороженое Цельное молоко, сыворотка, казеин, сливки, сыр из коровьего молока, плавленный сырок
Масло оливковое Масло кукурузное, соевое, хлопковое, арахисовое, кокосовое, маргарин Масло сливочное и льняное, жир печени трески
Семена мака Фисташки, арахис, фундук, кедровые орешки, семена подсолнечника и тыквы Миндаль, грецкие орехи
Соевые бобы Чечевица, чёрные бобы, фасоль пятнистая Зелёный горошек, горох стручковый, спаржа, белая фасоль, соевые продукты (молоко и сыр)
Овсяная мука, овсяное печенье и хлопья, рис, просо, рисовые вафли Бублики из пшеничной муки, кукурузный крахмал, пшеничный хлеб, кукурузная крупа, кукуруза, мюсли, пшеница, рожь, греча. Зерновой хлеб, ржаные хлебцы, ячмень, кукурузные и пшеничные хлопья, крахмал кукурузный Макаронные изделия, манная крупа, перловая, ячневая крупы, крекер, ржаные пряники, изделия из муки твёрдых сортов
Петрушка, хрен, перец карри Кетчуп, майонез, корица Сахар, мёд, шоколад, горчица, джемы и желе, укроп и специи (гвоздика, тмин, кориандр, фенхель, паприка, лавровый лист, мускатный орех, перец чёрный), любой уксус, соленья и маринады
Брокколи, батат, капуста цветная, листовая, бело- и краснокачанная, брюссельская, брюква, кресс-салат, свекла листовая, морковь, перец болгарский и острый Картофель, редис, ревень, ведька, тыква, томаты Грибы (вешенка), лук (порей, перо, репчатый), кольраби, кабачки, огурцы, пастернак, репа, свекла, сельдерей, топинамбур, спаржа, шампиньоны, шпинат, цикорий
Алыча, банан, брусника, ананас, клюква, виноград, кокос, яблоко, слива Авокадо, гранат, барбарис, маслины, хурма Арбуз, апельсин, вишня, голубика, груша, грейпфрут, ежевика, дыня, инжир, изюм, клубника, киви, лимон, крыжовник, нектарин, персик, малина, черешня, смородина, чернослив, черника
Сок ананаса, винограда, капусты, клюквы Сок томатный и гранатовый Сок абрикоса, алычи, апельсина, грейпфрута, вишни, лимона, моркови, сельдерея, огурца, сливы, яблока. Сок берёзовый, сидр яблочный
Чаи из малины, женьшеня, петрушки, плодов шиповника, корня солодки Чаи из мать-и-мачехи, липы Чаи из боярышника, валерьяны, мяты, зверобоя, ромашки, одуванчика, листьев земляники, чабреца, тысячелистника, эхинацеи
зелёный чай Водка, коньяк, спиртовые настойки, газированные сладкие напитки (кока-кола, лимонады) Вино (белое, красное), пиво, чёрный кофе

Появилась при сочетании второй и третьей группы и является самой молодой. Для людей с 4 группой характерны заболевания желудочно-кишечного тракта и слабый иммунитет, который восприимчив к разного рода вирусам и инфекциям.

Разрешённые продукты и напитки

Диета для четвертой группы крови включает баранину, мясо индейки и кролика, разные сорта рыбы, твёрдый сыр и кисломолочные продукты, печень трески, орехи, овсяную и пшеничную каши, многие овощи и фрукты. Можно пить зелёный чай, настои имбиря, ромашки, женьшеня, боярышника, эхинацеи и шиповника, кофе.

Нейтральные продукты и напитки

Ограничьте употребление ячневой, манной и перловой каши, крекера и овсяного печенья. Лучше не употреблять вино и пиво, а также чаи из малины, мяты и валерианы.

Запрещённые продукты и напитки

Диета для 4 группы крови не разрешает употреблять морепродукты, говядину, телятину и свинину, маслины и болгарский перец, цитрусовые. Вредны чаи из липы и сенны.

Таблица продуктов диеты (4 группа крови)

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Баранина, индейка, крольчатина Свинина, говядина, телятина, мясо гуся, курицы, ветчина, окорок, бекон Яйца, сало, печень
Лосось, осётр, треска, скумбрия, форель, окунь, щука, макрель, икра, тунец Копчёный лосось, кальмары, камбала, палтус, раки, хек, маринованная и солёная селёдка Корюшка, карп, окунь, сельдь свежая, сом, зубатка, водоросли морские
Кефир, йогурт, козье молоко, сметана, домашний творог, овечий сыр Цельное молоко, сливки, мороженое, плавленый сырок Обезжиренное молоко, казеин, сыворотка, сыр из коровьего молока
Масло оливковое Масло кукурузное, сливочное, хлопковое, кокосовое, подсолнечное, маргарин Масло льняное, соевое, арахисовое, жир печени трески
Орехи грецкие, семена мака, арахис Фундук, семена подсолнечника и тыквы Миндаль, кедровые орешки, фисташки
Чечевица, фасоль пятнистая, соевые бобы Чёрные бобы Зелёный горошек, горох стручковый, спаржа, белая фасоль, соевые продукты (сыр и молоко)
Овсяная и ржаная мука, рис, просо, хлеб ржаной, овсяные хлопья, рисовые вафли Гречневая мука и крупа, кукуруза, кукурузная крупа, крахмал, мука и хлопья Бублики и булочки из белой муки, крупы (ячневая, манная, перловая), макаронные изделия, крекер и овсяное печенье, мюсли, хлеб пшеничный, ячмень, пшеничные хлопья, ржаные пряники, пшеница, хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола
Петрушка, хрен, перец карри Кетчуп, маринады, соленья, любой уксус, чёрный перец Сахар, мёд, шоколад, горчица, майонез, джемы и желе, укроп и специи (гвоздика, ваниль, тмин, кориандр, корица, фенхель, паприка, лавровый лист, мускатный орех,)
Брокколи, капуста листовая, цветная, батат, пастернак, кресс-салат, свекла листовая, огурцы, сельдерей, перец острый и сладкий Листовой салат, редис, редька, ревень Брюква, кабачки, грибы (вешенки), капуста бело- и краснокачанная, брюссельская, китайская, морковь, свекла, спаржа, томаты, лук (перо, порей, репчатый), репа, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат, нампиньоны
Алыча, ананас, виноград, брусника, грейпфрут, вишня, киви, инжир, клюква, киви, крыжовник, кокос, лимон, слива, яблоко, черешня Апельсин, авокадо, банан, барбарис, хурма, гранат Арбуз, груша, голубика, ежевика, дыня, клубника, изюм, малина, мандарин, персик, нектарин, черника, смородина, чернослив, черника
Сок винограда, вишни, капусты, клюквы, сельдерея Сок апельсина, граната Сок абрикоса, алычи, ананаса, лимона, грейпфрута, огурца, моркови, сливы, яблока. Сок берёзовый, яблочный сидр
Чаи из боярышника, женьшеня, лопуха, ромашки, листьев земляники, эхинацеи, плодов шиповника, корня солодки Чаи из мать-и-мачехи, липы Чаи из валерьяны, мяты, малины, зверобоя, одванчика, чабреца, петрушки, тысячелистника
Чёрный кофе, зелёный чай Водка, коньяк, спиртовые настойки, газированные сладкие напитки (кока-кола, лимонады), чёрный чай Вино (белое, красное), пиво

Диета по 1 группе крови: меню на неделю

Понедельник

Завтрак – фрукты, чай без сахара.
Ланч – сок (натурального).
Обед – суп овощной (200 г), отварная рыба (150 г), яблоко.
Полдник – травяной настой.
Ужин – печень жареная (150 г), хлеб ржаной (50 г), груша, чай.

Вторник

Завтрак – виноград (100 г), травяной настой.
Ланч – сок (200 мл).
Обед – овощной суп (200 мл), салат из свежих овощей (100 г), отварное мясо (150 г).
Полдник – травяной отвар.
Ужин – морская капуста (100 г), рыба печёная (150 г), чай + хлеб с маслом.

Среда

Завтрак – чай, фрукты.
Ланч – сок.
Обед – овощной суп (200 г), мясо жареное (150 г), огуречный салат, хлеб, чай.
Полдник – сок (300 мл).
Ужин – креветки (100 г), рагу с тушёными кабачками и морковью (200 г), чай.

Четверг

Завтрак – банан, стакан кефира.
Ланч – травяной отвар.
Обед – овощной суп (чашка), нежирный творог (150 г).
Полдник – зелёный чай.
Ужин – порция салата, отварное мясо (150 г), яблоко, чай.

Пятница

Завтрак – банан, хлеб с маслом, несладкий чай.
Ланч – 300 мл натурального сока.
Обед – суп-пюре с зеленью (чашка), салат из томатов и огурцов (100 г), отварные кальмары (150 г).
Полдник – травяной отвар.
Ужин – печёная рыба (150 г), свекольный салат (100 г), чай.

Суббота

Завтрак – отварные яйца (2 штуки), хлеб с маслом, чай.
Ланч – 300 г натурального сока.
Обед – овощной суп-пюре, рыба отварная.
Полдник – травяной чай.
Ужин – отварное мясо (150 г), салат из огурцов и томатов.

Воскресенье

Завтрак – фрукты, чай.
Ланч – овощной сок (300 мл).
Обед – суп, печень отварная, салат из огурцов.
Полдник – сок.
Ужин – жареная рыба + салат, чай.

Диета по 2 группе крови: меню на неделю

Понедельник

Завтрак – творог (150 г), яблоко или банан, чай.
Ланч – вишнёвый сок (300 мл).
Обед – жареная рыба, овощной суп, яблоко.
Полдник – отвар травяной.
Ужин – творог (150 г), салат из капусты, хлеб.

Вторник

Завтрак – йогурт (200 мл), хлеб с маслом.

Обед – салат из томатов, суп-пюре овощной.
Полдник – травяной чай.
Ужин – салат из морской капусты, отварные кальмары.

Среда

Завтрак – чай + фрукты.
Ланч – сок из моркови (200 мл).
Обед – суп-пюре овощной, салат из томатов, хлеб.
Полдник – вишнёвый сок (300 мл).
Ужин – рыба отварная, салат из огурцов.

Четверг

Завтрак – фрукты, кефир.
Ланч – творог, яблочный сок.
Обед – овощной суп, каша, чай.
Полдник – травяной чай.
Ужин – кальмары отварные с овощами, кефир.

Пятница

Завтрак – стакан ряженки, хлеб с маслом.
Ланч – морковный сок.
Обед – суп, печёная рыба.
Полдник – яблочный сок.
Ужин – творог со сметаной, ягоды.

Суббота

Завтрак – яичница, кофе со сливками.
Ланч – ананасовый сок (300 мл).
Обед – овощной суп, кальмары.
Полдник – травяной настой.
Ужин – куриное мясо отварное, салат с грибами, зелёный чай.

Воскресенье

Завтрак – чай с фруктами.
Ланч – сок из моркови и яблок.
Обед – рагу овощное, рис отварной, чай.
Полдник – сок яблочный.
Ужин – морковный салат, рыба жареная, красное вино (100 г).

Диета по 3 группе крови: меню на неделю

Понедельник

Завтрак – чай с фруктами.
Ланч – виноградный сок.
Обед – тушёное мясо, суп, яблоко.
Полдник – травяной чай.
Ужин – омлет + 100 г жареной печени, чай.

Вторник

Завтрак – виноград, чай.
Ланч – сок из клюквы с сахаром.
Обед – рыба тушёная, суп, салат из редиса.
Полдник – сок яблочный.
Ужин – мясо отварное, капустный салат.

Среда

Завтрак – фрукты с чаем и сухариками.
Ланч – ананасовый сок.
Обед – запеченное мясо, суп с гренками, салат с зеленью.
Полдник – морковный сок.
Ужин – отварная рыба, кефир.

Четверг

Завтрак – фруктовый салат, чай.
Ланч – травяной настой.
Обед – творог, суп овощной.
Полдник – капустный сок.
Ужин – отварной картофель, салат из морской капусты, банан, чай.

Пятница

Завтрак – чай, апельсины.
Ланч – виноградный сок.
Обед – суп, жареная рыба, томаты свежие.
Полдник – морковный сок.
Ужин – салат из крабового мяса и овощей, отварная рыба, травяной чай.

Суббота

Завтрак – отварной рис, яйцо, чай.
Ланч – клюквенный сок.
Обед – суп, рыба жареная, чай.
Полдник – ананасовый сок.
Ужин – рагу овощное, творог нежирный.

Воскресенье

Завтрак – фрукты, чай.
Ланч – морковный сок.
Обед – суп с гренками, печень жареная, кефир.
Полдник – виноградный сок.
Ужин – твёрдый сыр (50 г), жареная рыба, чай, хлеб.

Все калории внимательно подсчитаны, порции взвешены до грамма, суточное меню расписано по часам, а результаты диеты не вдохновляют? Возможно, стоит внимательней отнестись к сочетаемости продуктов...

Раздельное питание

Все калории внимательно подсчитаны, порции взвешены до грамма, суточное меню расписано по часам, а результаты диеты не вдохновляют? Возможно, стоит внимательней отнестись к сочетаемости продуктов?

Сторонники раздельного питания утверждают: когда в желудок одновременно попадают пусть и низкокалорийные, но несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется. Разработчик системы раздельного питания, американский ученый Герберт Шелтон считал, что условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, различны: для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов - щелочная. Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже.

Основы. Наша пища состоит из трех видов продуктов: пищевые продукты, содержащие большое количество углеводов (в том числе и крахмал), продукты, богатые белками, и нейтральные продукты, в которых нет углеводов и белков или содержится лишь незначительное их количество. Для нашего организма имеет большое значение, какие из этих продуктов мы едим и как сочетаем их друг с другом.

Белковые продукты . Богатыми белками считаются те продукты, в которых содержится более 10 процентов белков. К ним относятся, прежде всего, мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты, а также пищевые продукты из сои (тофу, соевое молоко и т. п.). Человеческому организму требуется определенное количество белка для построения тканей тела. Но переваривание таких продуктов организму дается нелегко. Кроме того, животные белки чаще всего сочетаются с жирами, а это может создавать дополнительные проблемы с излишним весом.

Углеводные продукты. Рекордсмены по содержанию углеводов - хлебобулочные продукты (мука, манка, хлеб, макаронные изделия), рис, сушеные бобовые, картофель, сахар и сладкие фрукты (например, бананы, инжир, финики, сухофрукты). Углеводы создают проблемы лишь тогда, когда их поступает слишком много или когда они сочетаются с белками. Особое положение занимает сахар. Хотя он и обладает большой энергетической ценностью, для его переработки организм затрачивает неоправданно большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому его стоит заменить на натуральные сладости типа меда, кленового сиропа или тростникового сахара.

Нейтральные продукты. К нейтральным продуктам относятся фрукты и овощи, орехи и семена, грибы, зелень и пряности, а также животные и растительные жиры. Правда, в нейтральных продуктах также имеются углеводы и белки, но они либо не усваиваются организмом, либо содержатся в них в незначительном количестве. Поэтому для пищеварения они не играют особой роли. Это молочные продукты с содержанием жиров более 30 процентов (например, масло, взбитые сливки), сыры, в которых содержится более 60 процентов жиров в сухом остатке, а также кисломолочные продукты (йогурт, творог и т. д.).

Белковые продукты: мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты (частично), соевые продукты (тофу, соевое молоко).

Углеводные продукты: хлебобулочные продукты (мука, манка, хлеб, макаронные изделия и т.д.), рис, сушеные бобовые, картофель, сахар, сладкие фрукты (бананы, инжир, финики, сухофрукты).

Нейтральные продукты: овощи, фрукты, орехи и семена, грибы, жиры (животные и растительные), зелень и пряности, творог, кисломолочные продукты.

Условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, различны: для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов - щелочная
Правил раздельного питания не мало,но запомнить их довольно просто.

  1. Не сочетай углеводную и кислую пищу в один прием. Хлеб, картофель, горох, бобы, крупы и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, клюквой, помидорами и прочими кислыми продуктами.
  2. Не сочетай концентрированные белки и углеводы в один прием пищи. Это означает, не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, сладки
    ми фруктами.
    3.Не ешь два различных белка одновременно. Два белка различного вида и различного состава (например, мясное блюдо и рыбное или сыр и яйца) требуют пищеварительных соков различной концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и тоже время.
    4.Не совмещай жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при переваривании белковой пищи.
    5.Не сочетай кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами.
    6.Не ешь крахмалы и сахар в один прием. Желе, джемы, сиропы на хлебе в один прием с кашами, а также картофелем, сахар со злаками вызывают брожение.
    7.Используй один вид крахмальной пищи. Если два вида крахмала (например, картофель и каша) употребляются в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, вызывает брожение и повышение кислотности.
    8.Бахчевые продукты ни с чем не сочетаются. Арбуз и дыню всегда нужно есть отдельно от другой пищи. Молоко также не сочетается с другими продуктами. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока, что мешает усвоению другой пищи.

Совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту, в организме не происходят процессы брожения. Соответственно, самочувствие улучшается, а лишний вес уходит без проблем.
Преимущества. Благодаря тому, что совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту, в организме не происходят процессы брожения. Соответственно, самочувствие улучшается, а лишний вес уходит без проблем.
Недостатки. Естественно, для соблюдения правил раздельного питания требуется внимание и сила воли. Привыкнуть к такой диете бывает непросто, и хотя организм получает все необходимые вещества, может не покидать чувство голода.

Далеко не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. Если долго следовать правилам этой системы, то пищеварительные органы «разучатся» справляться с пельменями и бутербродами. Но может быть, они и не очень-то нужны? В любом случае можно назвать раздельное питание безвредной диетой, ведь в ее рационе участвуют все традиционные продукты питания. Их определенное сочетание и прием облегчают пищеварительные процессы. Важно лишь знать и понимать: что, с чем и когда? А уж если эта система тебе подходит, и ты отмечаешь хорошие результаты на своей фигуре -не останавливайся на достигнутом.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
Разработчик системы раздельного питания Герберт Шелтон предлагает различные варианты рациона.

Завтрак (на выбор):

1.3 апельсина

  1. грейпфрут

3.200 г винограда и яблоко

4.2 груши, 8 штук инжира

5.чернослив, яблоко (или груша)

6.2 груши, горсть фиников или инжира

7.яблоко (или 200 г винограда), горсть фиников или чернослива

8.арбуз или дыня

9.200 г винограда, 10 фиников, груша

Обед (на выбор):

1.овощной салат (морковь, шпинат, свекла
2.сельдерей (или редис), китайская капуста и авокадо
3.4 репы и деревенский сыр
4.шпинат и орехи
5.зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), печеный картофель
6.зеленый салат, редис, зеленый перец, печеная цветная капуста, морковь (на пару)
7.зеленый салат, капуста, огурцы, кусочек хлеба из цельной пшеницы
8.зеленый салат, спаржа (на пару), печеный картофель
9.овощной салат, шпинат (на пару), артишок

Ужин (на выбор):
1 .зеленый салат, огурец и помидор, шпинат, орехи
2.сельдерей и редис, брюссельская капуста (на пару), кусок жареного мяса
3.зеленый салат, помидор, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйца
4.салат из кислых фруктов, 100 г деревенского сыра
5.овощной салат, брокколи (на пару), 100 г орехов
6.овощной салат, цветная капуста (на пару),100 г грецких орехов
7.овощной салат, редис, орехи.

Постные меню на день (на выбор)

Завтрак

Обед

Ужин

овощной салат, шпинат, картофель

большая порция сырого салата, брокколи, 100 гр. орехов

100 гр. винограда, яблоко, 10 фиников

овощной салат, капуста, картофель

овощной салат, тыква, 100 гр. орехов

спелый банан 1 груша, 10 штук инжира

овощной салат, печеная тыква

овощной салат, капуста, спаржа 100 г. миндальных орехов

овощной салат, шпинат, артишок

овощной салат, зеленые бобы, кукуруза свежая, авокадо