Как есть сельдерей, учимся чистить и готовить. Нужно ли чистить сельдерей и как это правильно делать

Расскажите, как чистить сельдерей и нужно ли это делать вообще? Очень люблю добавлять в овощные салаты тертый корень. На днях заходила в гости соседка, я как раз готовила салат. Так она говорит, что кожицу не нужно обрезать, в ней «самые витамины». Достаточно хорошо вымыть. Правда ли это?


Специфический запах сельдерея нравится не всем, но исключать его из своего рациона не стоит. Этот корнеплод – настоящий кладезь витамин, а особенно полезным диетологи считают его сок. Впрочем, и другие части растения пригодятся на кухне. Листочки можно использовать для консервации или в салатах. А пахучие округлые корнеплоды добавят пикантной терпкости салатам и наваристости бульону. Если вы решились попробовать этот овощ, не помешает знать некоторые нюансы, как чистить сельдерей, ведь он бывает разных видов. В зависимости от этого отличается и подготовка овоща к употреблению.

Итак, по тому, какая часть растения предназначена для использования в пищу, различают три разновидности сельдерея:

  • листовой;
  • черешковый;
  • корневой.

Теперь давайте рассмотрим особенности чистки каждого вида.


Сорвал, помыл, съел - минимальная подготовка листового сельдерея

Легче и быстрее всего почистить листовые сорта. Здесь достаточно просто хорошо промыть листву и дать ей просохнуть. Единственное, что может понадобиться – так это выбрать пожелтевшие и вялые листочки, если таковые имеются. Впрочем, при покупке свежесрезанного сельдерея таких проблем не будет.

Нужно ли чистить черешковый сельдерей?

Некоторые хозяйки, впервые попробовав сочные толстые черешки, отказываются от них. Причиной тому они называют излишнюю волокнистость и жесткость стеблей. На самом же деле такое и правда возможно, но совершенно по другой причине – если попались старые черешки. Именно они сверху покрыты огрубевшими волокнами, которые обязательно нужно срезать ножом. Зато внутренние волокна остаются в меру жесткими и почти не ощущаются, сохраняя при этом характерную структуру сельдерея.

А вот молоденькие черешки можно употреблять и без дополнительной очистки, просто помыв их.

Как чистить сельдерей корневой?

Корнеплоды этого сельдерея чем-то напоминают свеклу, только беловатого цвета и с неровной поверхностью, покрытой бугорками. Они могут быть внушительных размеров. При покупке лучше выбирать те плоды, у которых кожица более гладкая – их легче будет почистить, да и отходов ценной ароматной мякоти будет меньше.

Чистить нужно в любом случае, молодой он или старый, мелкий или крупный. Во-первых, именно кожура вбирает в себя нитраты, а во-вторых, губчатая верхушка плода на вкус никакая и ее нужно срезать и выбросить.

Перед очисткой корнеплоды следует вымыть, затем срезать нижнюю и верхнюю части. Все наросты и впадины тоже вырезаются, а сам плод очищается подобно картофелю. Если же он слишком крупный и полностью сразу не будет использован, можно отрезать и почистить половину. Вторая часть сельдерея помещается в пакет и хранится в холодильнике. Кстати, пролежать там сельдерей может очень долго - он практически не портится и остается твердым. Единственное, что место среза темнеет, и в дальнейшем его нужно будет тонко обрезать.

Видео о том, как быстро почистить корень сельдерея


Существует три вида сельдерея, использующегося в кулинарии: листовой, черешковый и корневой. Первый добавляют в пищу как богатую витаминами зелень. Два других вызывают сомнение у многих хозяек: нужно ли сельдерей чистить или нет, и как его правильно употреблять в пищу. Эта культура не популярна среди россиян из-за специфического вкуса и запаха, поэтому неудивительно, что не все знают, что с ней делать.

Стебель - чистить или нет

Стебли сельдерея в основном используются в салатах и холодных закусках без предварительной термической обработки . Нужно ли чистить сельдерей в стеблях перед употреблением или лучше оставить как есть - зависит от толщины кожуры.

Молодые и сочные черешки не требуют снятия кожицы . Да и сделать это бывает порой непросто: податливая мякоть расслаивается под остриём ножа. Такой сельдерей лучше всего хорошенько промыть проточной водой, обсушить, нарезать и далее употреблять в салатах или других блюдах.

Иногда попадаются жёсткие стебли с отчётливо выделяющейся «шкуркой». Это переросший сельдерей, который отличается от молодого вкусом, но после предварительной обработки годится в пищу. Советы, как почистить сельдерей, стебель которого не первой свежести, относятся прежде всего к доступному кухонному инвентарю. Если в хозяйстве есть овощечистка, можно воспользоваться ей, если нет - подойдёт острый нож. Главное, освободить стебель от грубой кожицы, чтобы в дальнейшем его можно было использовать по назначению.

Как почистить корень

Корнеплод ароматного овоща незаслуженно обойдён вниманием потребителей. А зря, ведь он полезный и при правильном приготовлении вкусный. Сделать суп наваристее и ароматнее, придать овощному салату пикантную нотку или стать полноценным гарниром - на все это способен неказистый с виду корень сельдерея.

Как чистить грубую кожуру правильно:

Следует помнить, что очищенный овощ не хранится долго даже в холодильнике . 3−4 дня - это тот промежуток времени, в течение которого нужно будет найти корнеплоду применение. Затем он может подвергнуться гниению или атаке грибка, и его останется только выбросить.

Что приготовить из пикантного продукта

Ароматный овощ используется в европейской и азиатской кухнях, а вот на столах россиян его встретишь нечасто. А всё потому, что многие соотечественники с опаской посматривают в сторону диковинного продукта и даже не пытаются готовить что-нибудь с ним. Некоторые считают, что он годится только для худеющих дам в качестве низкокалорийного перекуса. На самом деле, возможности этой культуры шире, чем принято думать.

Итак, как правильно есть сельдерей, чтобы он не только приносил пользу и уносил лишние килограммы, но был ещё и очень вкусным.

Овощ можно добавлять практически в любые салаты (фруктовые, овощные, мясные), супы, вторые блюда . Молодые стебли используются в качестве начинки для пирогов и основного ингредиента для овощных соусов. Из черешкового готовят пикантные восточные закуски, например, сельдерей по-корейски. Но наибольшей популярностью пользуются сельдерейные смузи - густые напитки из мякоти овощей и фруктов, призванные насытить организм полезными веществами.

Как использовать корень

Традиционно корнеплод используют в качестве ароматной добавки в супы и вторые блюда . Но не все знают, что корневой сельдерей может стать полноценным гарниром, заменяющим поднадоевший картофель. Из корнеплода готовят пюре или запекают его в духовке под сырной корочкой. Его можно просто пожарить, как обычную картошку. Пикантный овощ придаёт необычную нотку салатам и холодным закускам. Его маринуют и сушат на зиму, а также замораживают, чтобы максимально сохранить полезные свойства.

Сельдерей упоминался ещё в древнегреческой мифологии. Если верить античным сказаниям, сама богиня Афродита обогащала им свой рацион для поддержания молодости и красоты. Действительно, сельдерей по своим полезным свойствам превосходит многие другие овощи. Его состав богат витаминами С, E, PP, группы В, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами. Как пикантный овощ влияет на организм?

Но несмотря на всю пользу этого овоща, его нужно с осторожность употреблять людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тромбофлебитом и варикозом.

Для всех остальных сельдерей - это отличный способ укрепить здоровье и сохранить фигуру, а также обогатить рацион новыми блюдами с необычным вкусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Для приготовления блюд можно использовать как корневище, так и стебли сельдерея. Его можно добавлять в салаты, соусы, супы. Благодаря своему свежему вкусу и большому количеству клетчатки, этот вид зелени очень полезен для организма. Если вы еще никогда не использовали его в кулинарии, ознакомьтесь с нашими советами по его правильной подготовке.

Несмотря на это, что это растение не слишком любят в нашей стране, все больше людей включают его в свой рацион. Его можно использовать в сыром, и обработанном виде, оно есть в составе многих рецептов. При желании вы можете заморозить его в морозилке.

Корневище сельдерея используется в качестве натуральной специи, так как оно имеет терпкий вкус. Что касается стеблей (их также называют черешками), их добавляют в салаты, рагу, используют для приготовления закусок. Также из стеблей можно приготовить вкусный сок или смузи.

Как чистить сельдерей правильно? Перед тем, как употребить его в пищу, вы должны подготовить корнеплод. Для начала промойте его и удалите всю грязь. Отделите каждый стебель и промойте его по отдельности, выложите на бумажные салфетки или полотенца, они впитают воду.

Что касается зелени, которая расположена на верхней части стеблей, их используют очень редко. Просто промойте их и при желании нарежьте или добавьте блюдо целыми. Добавлять листочки можно в салаты, использовать для декорирования.

Ознакомьтесь с нашим рецептом Супа-пюре из картофеля и сельдерея


Как чистить корень сельдерея?

На поверхности корневища вы заметите грязь и неровности, поэтому у любой хозяюшки возникнет вполне логичный вопрос - нужно ли удалять кожуру? При выборе продукта старайтесь выбирать корень, который имеет гладкую поверхность, без большого количества узлов и неровностей, чистить его будет гораздо проще.

Промойте корень под водой несколько раз, чтобы удалить грязь. Затем при помощи ножа удаляет верхушку и ту часть, где расположен хвостик. Если вам нужно использовать не весь корень, а только часть, отрежьте нужное количество, а оставшуюся часть храните в холодильнике.

Осталось лишь очистить его ножом, также можно использовать специальный инструмент - овощечистку. Если на поверхности остались темные вкрапления, удаляет их ножом (как в картошке). Снова промойте корень в воде и нарежьте его (или натрите на терке).

Так как очищенный корень сельдерея при соприкосновении с кислородом начинает темнеть, смажьте его лимонным соком или перед использованием погрузите в воду, затем слейте её перед тем, как добавлять овощ в блюдо.

Нужно ли чистить стебли сельдерея, как это делать?

Если с корневищем все понятно, что делать со стеблями? Так как они имеют тонкую и нежную кожицу, очищать их не нужно, достаточно хорошенько промыть водой. Если нижняя часть стеблей потемнела, она выглядит не слишком свежей и на ней есть пятна, просто срежьте ее ножом и выбросьте. Если же сельдерей перезрел и стебли имеют грубую кожицу, аккуратно срежьте ее овощечисткой, ножом. Но все же мы советуем покупать свежий и не перезрелый сельдерей, он имеет более приятный и нежный вкус.

При правильном использовании стеблей и корня сельдерея этот продукт станет вашим помощником на кухне. В средиземноморской кухне его добавляют во многие блюда. К тому же это растение оздоравливает организм, улучшает пищеварение, устраняет токсины. Добавьте корень или стебли в салат или суп, овощной рагу. Также стебли сельдерея можно добавить во фруктовый или овощной смузи.